设为主页   加入收藏   网站地图
 网站公告: ·网络安全为人民,网络安全靠人民! 没有网络安全就没有国家安全!
站内搜索:   
更多>>

公告信息

·首届“平安德阳”摄影大赛
·国务院办公厅关于2016年部分节...
·国务院办公厅关于2015年部分节...
·关于收看防灾减灾科普动画片的通知
·社会保障卡照片采集要求
·走进科学 地震——可以减轻的灾害
·今起公众将获地震速报信息
·中共德阳市委宣传部 德阳市防震减...
·中共中央八项规定
·国务院办公厅关于2013年部分节...

单位概况

领导简介

机构设置

单位职能

发展历程

政策法规

法律法规 部门规章
地方法规 相关法律
更多>>

政务公开

 德阳市防震减灾局“双随机一公开”...
 德阳市防震减灾局“双随机 一公开...
 德阳市防震减灾局执法人员名录库
 德阳市防震减灾局关于印发2017...
 德阳市防震减灾局2016年防震减...
 德阳市防震减灾局2017年度工作...
 德阳市防震减灾局关于2016年度...
 2016年度市防震减灾局张红梅述...

你的位置:首页 >> 政务公开

德阳市防震减灾局2017年度工作要点
来源:四川省德阳市防震减灾局 | 发布时间:2017/2/24 | 浏览次数:
 

2017年是落实全市防震减灾“十三五”规划的关键之年,全市防震减灾工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,围绕市委、市政府提出的奋力实现“五个走在前列”的战略布局和加快建成“成都国际化大都市北部新城”的目标,在省地震局的业务指导下,贯彻“预防为主、防御与救助相结合”的防震减灾方针,以提高地震监测能力和震害防御能力,加快地震应急救援体系建设为目标,夯实防震减灾“三大体系”建设基础,不断探索防震减灾工作新路子,大力推进我市防震减灾事业不断发展。

一、加强震情跟踪工作,提高监测预测水平

根据中国地震局和四川省地震局《关于推进市县防震减灾部门震情会商制度改革指导意见》文件要求,继续深化市、县震情会商制度改革,编制完成《德阳市县震情会商制度改革实施方案》;坚持周、月、季度、半年、年度和重大时段震情会商制度,积极参加陕甘宁川、川西北以及成德两地震情会商研判,把握地震趋势动向,为政府和上级部门决策提供依据。坚持24小时震情值班,利用震情信息平台做好地震短信发布;加强地震监测台站管理,做好监测设备检测、维修、维护,确保设备正常运行和数据稳定。做好地震震情与前兆监测,及时收集处理地震监测资料;与成都市防震减灾局合作,实现成都德阳两地地震前兆监测数据资源共享;加强地震群测群防工作,做好宏观异常调查核实和上报工作。推进防震减灾“十三五”规划项目实施,做好购置地震监测设备项目立项工作;完成四川省《国家地震烈度速报和地震预警项目》年度建设计划任务。做好与中国地震局地球物理研究所科技成果转化落实工作;继续与成都高新减灾研究所合作,开展好地震预警系统研究和应用;与科研生产单位合作,开展好地震前兆科研工作。做好地震监测设施和地震观测环境保护执法检查工作。

二、加强震害防御工作,提高城乡抗震能力

继续宣传贯彻第五代《中国地震动参数区划图》,全面落实新的抗震设防要求,从源头保障人民群众生命财产安全。会同有关部门加强农村民居抗震设防的技术指导,开展好工匠培训和信息服务等工作,确保农村新建民居、基础设施、公共设施达到抗震设防要求。依法开展工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况的监督检查。对按抗震设防要求进行统规统建的镇(乡)、村聚集点做好“农居地震安全工程示范镇()、村”创建工作。继续推进城区地震小区划和龙门山、龙泉山活断层探测工作。认真落实《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,会同有关部门开展城乡居民住房地震保险试点工作。

三、加强地震应急工作,大力推进应急救援能力建设

健全地震应急预案体系,加强预案动态管理,继续做好预案的修订细化工作,重点加强机关、企业、学校、社区和农村等基层单位应急预案建设,指导实施预案演练和制定应急工作手册。加强地震应急现场队物资装备,购置补充必要的救援、通讯、保障装备和个人装备等,组织地震现场队实战演练,提高应急指挥和现场应急保障能力。加强应急救援志愿者队伍建设,建立政府与社会组织协同参与应急救援的成德同城协调机制,为志愿者救援队伍打造好平台;继续组织开展好“第一响应人”培训工作,提升救援队伍应对地震等突发灾害的应急救援能力。有效利用各种重要时期广泛开展地震应急演练,提高全民的防震减灾意识和应急救援能力,重点加强人员密集场所和基层单位演练。进一步完善地震应急指挥系统平台建设,及时更新基础数据,制作专题图件,充分发挥功能水平;加强灾情速报系统建设,提高灾情速报能力。按照《地震应急工作检查管理办法》,联合相关部门开展地震应急工作检查。积极配合有关部门推进德阳市重大灾害应急通信网建设和地震应急避难场所建设。

四、加强防震减灾宣传教育工作,努力提高公众防震减灾意识

创新防震减灾知识进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭、进寺庙的“七进”活动,在全国第九个“防灾减灾日”、“防震减灾周”期间,通过电视、报纸、网站、微信等主流新闻媒体平台进行以防震减灾科普知识、应急演练为主要内容的集中宣传。充分利用科技“三下乡”、“法制宣传日”等重要时段,开展形式多样的防震减灾科普法制宣传。切实开展好2017年第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动,打造防震减灾“互联网+宣传”新模式,建设运行“平安德阳”微信公众宣传平台。以教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会为目的,把防震减灾知识纳入学校安全教育,会同教育局等部门开展好第七届“防震减灾居安思危”科普夏令营活动。加强已创建防震减灾示范单位的管理,会同教育、民政、科协等部门做好国家级地震安全示范社区、示范学校推荐,省级防震减灾示范社区、示范学校的申报工作及市级防震减灾示范社区、科普示范社区、学校和乡镇的创建认定工作。做好国家级、省级防震减灾示范城市创建的基础工作,推进防震减灾科普宣传教育基地的建设和运行。做好成德同城的宣传交流合作,最大化发挥各类场馆,遗址的社会效益。加强防震减灾综合信息服务系统的运维管理,提高系统运维质量和服务水平。

五、打好扶贫攻坚战,确保完成扶贫任务

切实履行好牵头部门职责,协调民生银行德阳支行和县有关部门,继续加大力度开展扶贫、扶智、扶志活动,通过实施好产业项目、扶贫村道路建设项目、扶贫济困措施,落实好50亩辣椒、10亩秋葵种植帮扶项目,引导困难群众通过勤劳致富、科技致富、产业致富,增强脱贫信心,掌握脱贫技能;指导扶贫村建设好2.2公里村道,切实改善农村生产生活条件;深入开展结对帮扶活动,确保17户年度贫困户全部脱贫,全村实现整村脱贫。

六、巩固“两学一做”专题教育活动成果,全面推进从严治党

要深刻领会习近平总书记对“两学一做”专题教育活动的讲话精神,确保“两学一做”活动深入每个党员干部内心;要认真贯彻落实十八届六中全会精神,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和市委《关于学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神持续深化巩固良好政治生态的决定》,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,落实全面从严治党责任。做好机关党支部换届工作。

七、加强党风廉政建设和反腐败工作,切实把纪律和规矩 挺在前面

    坚持把纪律规矩建设摆在更加突出位置,全面落实中央八项规定,省委、市委十项规定精神,驰而不息正风肃纪;坚持反腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松;坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃查处侵占挪用、吃拿卡要、欺压群众以及公车私用、公款旅游、公款吃喝等问题。充分运用监督执纪“四种形态”,强化干部职工的日常监督管理,认真落实谈心谈话制度,让红脸出汗成为常态,防止小问题演变为大问题,真正体现“严管就是厚爱”。持续深化“一诺三清”廉政制度,健全完善廉政风险A计划制度体系,促进行政权力依法规范公开运行。

八、深入推进依法治市、依法开展防震减灾工作

认真贯彻落实党“依法治国”的重大决策和战略部署,深入推进依法治市、依法行政工作,严格落实“三重一大”集体讨论制度,坚持政务信息依法公开,及时更新市防震减灾信息网信息。做好职工法制档案建立归档和考试考核工作。开展法治专题集中学习,将专题学法、知法、用法、守法情况纳入述职内容。坚持聘请法律顾问制度,推进行政决策规范化。结合实际,大力宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》等法律法规,提高干部群众防震减灾法律法规知晓程度。依法履行防震减灾行政权力事项。

下一篇:德阳市防震减灾局“双随机一公开”随机抽查结果

上一篇:德阳市防震减灾局关于2016年度目标绩效考核情况的报告


主办单位:四川省德阳市防震减灾局 电子邮箱:schyd@163.com  蜀ICP备17025990号
地址:四川省德阳市一环路西二段98号 电话:0838-2202224 传真:0838-2202222 投诉举报电话:0838-2239079

川公网安备 51060302510641号