设为主页   加入收藏   网站地图
 网站公告: ·网络安全为人民,网络安全靠人民! 没有网络安全就没有国家安全!
站内搜索:   
更多>>

公告信息

·首届“平安德阳”摄影大赛
·国务院办公厅关于2016年部分节...
·国务院办公厅关于2015年部分节...
·关于收看防灾减灾科普动画片的通知
·社会保障卡照片采集要求
·走进科学 地震——可以减轻的灾害
·今起公众将获地震速报信息
·中共德阳市委宣传部 德阳市防震减...
·中共中央八项规定
·国务院办公厅关于2013年部分节...

单位概况

领导简介

机构设置

单位职能

发展历程

政策法规

法律法规 部门规章
地方法规 相关法律
更多>>

政务公开

 德阳市防震减灾局“双随机一公开”...
 德阳市防震减灾局“双随机 一公开...
 德阳市防震减灾局执法人员名录库
 德阳市防震减灾局关于印发2017...
 德阳市防震减灾局2016年防震减...
 德阳市防震减灾局2017年度工作...
 德阳市防震减灾局关于2016年度...
 2016年度市防震减灾局张红梅述...

你的位置:首页 >> 政务公开

德阳市防震减灾局关于印发2017年度政务公开工作的实施方案的通知
来源:四川省德阳市防震减灾局 | 发布时间:2017/7/21 | 浏览次数:
 

根据德阳市人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作方案的通知》(德办发〔201730号)要求,结合我局工作实际,特制定本工作方案:

一、指导思想及工作目标

以全心全意为人民服务为宗旨,紧密围绕防震减灾工作,切实贴近群众关切社会热点,着力推进重点领域政务信息公开工作。通过全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市政府信息公开工作相关要求,及时准确地向社会公开政府信息,保障公民依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

二、政务公开原则 

严格按照法律、法规、规章和国家有关政策规定,以“公开为原则、不公开为例外”,对各类行政管理和公共服务事项,都要如实公开。对应公开的事项,要按照规定的制度和程序,规范流程,采取方便、快捷的方式及时公开。坚持事前公开、事中公开和事后公开相结合,实行阳光操作,接受群众监督。

三、政务公开任务分工

依照各科室(中心)工作职责,对政务公开工作任务进行如下分工: 

(一)办公室:负责市防震减灾局政府信息公开的综合协调工作;负责编制更新市防震减灾办政府信息公开目录、工作计划和年度报告;协调、联系、督办市防震减灾局应主动公开的重点政务信息;负责市防震减灾局“政府机构”和“人事信息” 政务信息的公开;负责市防震减灾局机构职能、内设机构及直属单位等政务工作公开;负责公开市防震减灾局领导简介、照片及工作分工。以上内容涉密除外。 

(二)震害防御科、行政审批科:负责市防震减灾局“办事指南”相关信息的发布。负责行政许可、行政审批、其他行政工作的政务公开。负责市防震减灾局“法律法规政策”和“行政执法”等政务工作公开;负责防震减灾宣传教育工作信息公开;负责公开国家、省、市有关防震减灾建设的法律、法规、规范性文件及其他政策规定,并及时对重要文件进行宣传解读。

(三)应急救援科:负责市防震减灾局地震预警信息、应急预案、应急事件及相关安全知识的公开。负责地震应急演练信息的公开。 

(四)地震监测科、地震监测中心:负责推进“放管服”改革信息公开,公开涉及我局职能职责范围内的权责清单公开工作;负责市防震减灾局震情信息公开。 

四、政务公开形式

(一)利用报刊、电视等媒体公开,并适时发布与人民群众密切相关的重大政策、重要决定、重大事项等政务信息和公共服务信息。

(二)德阳市政府网政务公开栏、德阳市防震减灾信息网、德阳防震减灾微信公众号,公开政务服务信息。

(三)通过行政权力运行平台公开防震减灾依法行政权力清单。

(四)通过社会公示、服务对象座谈会和防震减灾宣传“七进”活动等形式,公开涉及人民群众切身利益的事项。

五、政务公开工作要求和措施

 (一)强化组织,落实责任分工。为加强我局信息公开工作,成立了以局长为组长,办公室主任为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,组长负责统筹安排政务公开工作,副组长负责审查拟公开政务信息内容及信息公开选项;各成员负责提供拟公开信息稿件。领导小组办公室设在局办公室,负责及时上传、发布相关政务信息,根据市防震减灾2017年政务公开主要内容,适时督查、考核政务公开工作情况。形成层层抓落实的工作机制,为我局政务公开工作推进提供强有力的组织保障。

(二)按照“谁生成、谁公开”、“谁公开、谁负责”的原则,依我局政务信息发布规定程序,各科室、监测中心在拟制生成信息时,科室负责人要提出该信息是否应当对外公开的初步意见,报经领导审核批准后发布。对于不确定是否可以公开的,要报请分管领导或者市保密工作部门确定。 

(三)严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他实施办法等相关规定,对拟公开的内容进行保密审查。不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。 

(四)强化督查,严格考核机制。强化政府政务公开工作考核和监督。把政府信息公开工作纳入单位绩效考评和干部考核工作,局办公室负责对我局政务公开工作进行考核和日常监督,不定期开展政务信息公开工作检查,同时,加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、有效。

下一篇:德阳市防震减灾局“双随机一公开”随机抽查结果

上一篇:德阳市防震减灾局2016年防震减灾局执法人员备案表


主办单位:四川省德阳市防震减灾局 电子邮箱:schyd@163.com  蜀ICP备17025990号
地址:四川省德阳市一环路西二段98号 电话:0838-2202224 传真:0838-2202222 投诉举报电话:0838-2239079

川公网安备 51060302510641号