设为主页   加入收藏   网站地图
 网站公告: ·网络安全为人民,网络安全靠人民! 没有网络安全就没有国家安全!
站内搜索:   
更多>>

公告信息

·首届“平安德阳”摄影大赛
·国务院办公厅关于2016年部分节...
·国务院办公厅关于2015年部分节...
·关于收看防灾减灾科普动画片的通知
·社会保障卡照片采集要求
·走进科学 地震——可以减轻的灾害
·今起公众将获地震速报信息
·中共德阳市委宣传部 德阳市防震减...
·中共中央八项规定
·国务院办公厅关于2013年部分节...

单位概况

领导简介

机构设置

单位职能

发展历程

政策法规

法律法规 部门规章
地方法规 相关法律
更多>>

政务公开

 德阳市防震减灾局“双随机一公开”...
 德阳市防震减灾局“双随机 一公开...
 德阳市防震减灾局执法人员名录库
 德阳市防震减灾局关于印发2017...
 德阳市防震减灾局2016年防震减...
 德阳市防震减灾局2017年度工作...
 德阳市防震减灾局关于2016年度...
 2016年度市防震减灾局张红梅述...

你的位置:首页 >> 地震科普

防震科普:什么是“减隔震”技术
来源:四川省德阳市防震减灾局 | 发布时间:2017/7/10 | 浏览次数:
 

隔震减震技术包括隔震技术和消能减震技术。隔震技术是指在建筑物某一层设置由隔震支座和阻尼器等装置组成的隔震层,减少输入上部结构的地震能量,大幅降低上部结构的地震反应,达到预期防震要求的一种高新技术手段。消能减震技术则是在结构的某些部位设置消能装置(或构件),通过消能装置(或构件)来大量消散或吸收地震输入结构中的能量,有效减小主体结构的地震反应。

历史上的“减隔震”技术

减隔震技术的快速发展始于20世纪60年代。20世纪60年代中后期,新西兰、日本、美国等多地震国家对隔震技术开展深入、系统的理论和试验研究,取得了较好的成果。70年代,新西兰率先开发出铅芯叠层橡胶支座,大大推动了隔震技术的实用化进程。到20世纪90年代,全世界至少有30多个国家和地区开展“基础隔震”技术的研究。1994年洛杉矶地震,采用建筑隔震技术的USC大学医院功能基本完好;1995年日本阪神地震中,采用橡胶支座隔震的建筑,经受住地震的考验,隔震性能良好,此后建筑隔震技术相继写入各国抗震规范,应用数量大幅度增加,其中80%以上采用叠层隔震橡胶支座。日本是目前隔震建筑最多、技术最成熟的国家,其最高的隔震建筑高177米。20113119.0级东日本大地震中,隔震房屋以及室内仪器设备没有损坏,表现出优异的抗震性能。

我国最早的隔震建筑是1993 年由周福霖院士设计建造的汕头陵海路八层框架结构商住楼以及唐家祥教授设计的安阳市粮油综合楼。2000年建设部颁布了行业标准《建筑隔震橡胶支座》;2001 年,建筑隔震与消能减震技术写入国标《建筑抗震设计规范》,标志着隔震消能技术在我国的成熟发展;2006 年以后相继颁布国标《橡胶支座第一部分:隔震橡胶支座试验方法》等,上述标准的颁布规范了建筑隔震技术的设计、生产和检验。2008年汶川地震后,人们对于建筑物抗震有了新认识。2013年四川芦山7.0级地震中,芦山县人民医院综合楼因采用隔震技术保证了建筑本身和医疗设施均完好无损,在抗震救灾中发挥重要作用。

下一篇:市防震减灾局参加全国科普日活动

上一篇:地震科普知识问与答


主办单位:四川省德阳市防震减灾局 电子邮箱:schyd@163.com  蜀ICP备17025990号
地址:四川省德阳市一环路西二段98号 电话:0838-2202224 传真:0838-2202222 投诉举报电话:0838-2239079

川公网安备 51060302510641号