设为主页   加入收藏   网站地图
 网站公告: ·网络安全为人民,网络安全靠人民! 没有网络安全就没有国家安全!
站内搜索:   
更多>>

公告信息

·首届“平安德阳”摄影大赛
·国务院办公厅关于2016年部分节...
·国务院办公厅关于2015年部分节...
·关于收看防灾减灾科普动画片的通知
·社会保障卡照片采集要求
·走进科学 地震——可以减轻的灾害
·今起公众将获地震速报信息
·中共德阳市委宣传部 德阳市防震减...
·中共中央八项规定
·国务院办公厅关于2013年部分节...

单位概况

领导简介

机构设置

单位职能

发展历程

政策法规

法律法规 部门规章
地方法规 相关法律
更多>>

政务公开

 德阳市防震减灾局“双随机一公开”...
 德阳市防震减灾局“双随机 一公开...
 德阳市防震减灾局执法人员名录库
 德阳市防震减灾局关于印发2017...
 德阳市防震减灾局2016年防震减...
 德阳市防震减灾局2017年度工作...
 德阳市防震减灾局关于2016年度...
 2016年度市防震减灾局张红梅述...

你的位置:首页 >> 地震科普

居民自建房有这些讲究呢!
来源:四川省德阳市防震减灾局 | 发布时间:2017/7/24 | 浏览次数:
 

你家要修房子吗?你家修的房子考虑了抗震设防了吗?自建房你应该有所了解:

第五代《中国地震动参数区划图》由国家质检总局、国家标准化管理委员会2015515日发布,已于201661日起正式实施。新一代地震区划图适当提高了我国整体抗震设防要求,突出强调了房屋、建筑等的抗倒塌标准,取消了不设防区域,为新时期全面提高我国的抗震设防能力提供法律保障和科学依据。

一、关于地震

地震多、分布广、强度大、震源浅、灾害重是我国的基本国情之一。我国大陆平均每年发生5级以上地震约20次,6级以上地震34次。20世纪以来,平均3年发生两次7级以上地震。在占全球陆地总面积7%的国土上,发生了占全球35%7级以上大陆地震。

二、关于建筑物安全

国内外多次破坏性地震震害实例证明,按照抗震设防要求和抗震设计规范进行设计施工的建筑,以及进行了抗震加固的建筑,在地震中的破坏程度明显轻于未进行抗震设防的同类房屋。

专家解读认为:从全球的重大地震灾害调查中可以发现,95%以上的人员伤亡都是因建筑物受损或倒塌所致。建造抗震能力好的城乡建筑物是减轻震害和人员伤亡的根本途径之一,而建筑物抗震设防的主要依据就是地震区划图。

三、关于第五代区划图

地震区划图根据地震波的传播路径、地下构造和地震动衰减关系等因素确定目标区域内的设计地震动参数。第五代地震区划图在考虑了我国大陆活动断层的分布特点与活动性质、地震类型与发生频率等因素的基础上,确定了全国各地房屋、建筑、设备设施抗震设防的具体要求,细化到每个乡镇的设防标准,并对地震设防区域实现全覆盖。

提高设防标准后的目标是:"小震没有事,中震没啥事,大震不出事"。”第五代地震区划图是强制性国家标准,建设工程抗震设计中的地震动参数应根据这一标准的有关条款进行取值。农村民居也应按这一标准确定的抗震设防要求进行抗震设防。

下一篇:市防震减灾局参加全国科普日活动

上一篇:科普园地:啥叫地震预警?


主办单位:四川省德阳市防震减灾局 电子邮箱:schyd@163.com  蜀ICP备17025990号
地址:四川省德阳市一环路西二段98号 电话:0838-2202224 传真:0838-2202222 投诉举报电话:0838-2239079

川公网安备 51060302510641号