设为主页   加入收藏   网站地图
 网站公告: ·网络安全为人民,网络安全靠人民! 没有网络安全就没有国家安全!
站内搜索:   
更多>>

公告信息

·首届“平安德阳”摄影大赛
·国务院办公厅关于2016年部分节...
·国务院办公厅关于2015年部分节...
·关于收看防灾减灾科普动画片的通知
·社会保障卡照片采集要求
·走进科学 地震——可以减轻的灾害
·今起公众将获地震速报信息
·中共德阳市委宣传部 德阳市防震减...
·中共中央八项规定
·国务院办公厅关于2013年部分节...

单位概况

领导简介

机构设置

单位职能

发展历程

政策法规

法律法规 部门规章
地方法规 相关法律
更多>>

政务公开

 德阳市防震减灾局“双随机一公开”...
 德阳市防震减灾局“双随机 一公开...
 德阳市防震减灾局执法人员名录库
 德阳市防震减灾局关于印发2017...
 德阳市防震减灾局2016年防震减...
 德阳市防震减灾局2017年度工作...
 德阳市防震减灾局关于2016年度...
 2016年度市防震减灾局张红梅述...

你的位置:首页 >> 地震科普

科普园地:认识地震
来源:四川省德阳市防震减灾局 | 发布时间:2017/10/9 | 浏览次数:
 

◆关于地震

地震就是人们常说的地震动。它同刮风、下雨、打雷、日食、月食、火山喷发、泥石流、滑坡一样,都是一种自然现象。通常所说的地震主要是指构造地震。构造地震是由于地壳板块的不断运动和相互作用,使地下岩石层产生变形并逐渐积累起很大的能量,当这种变形超过了其薄弱部位的承受能力时,就会突然发生破裂和错动,同时激发出携带有能量的弹性波向四周传播。当这些波传到地表时,地面产生振动,人们就感觉到了地震。如果地震引起的地面振动很强烈,便会造成房倒屋塌、山崩地裂,给人类生命和财产带来巨大的危害。

地震的破坏包括两个方面:一是对自然环境的破坏;二是对人工设施的破坏。地震对自然环境的破坏是指山体崩塌或滑坡,地表裂缝、塌陷、上隆或喷砂冒水,发生在海底的大地震有时还会激起破坏力极大的海啸。地震对人工设施的破坏主要表现在破坏建(构)筑物,如毁坏房屋设施等;破坏生命线工程,主要指水、电、交通、通信设施的损坏等;恶化工农业生产条件,如中断水源、能源,破坏农田、水利设施等。

◆地震灾害特点

1)突发性强。地震发生十分突然,持续时间只有十几秒、几十秒钟,但在这短暂的时间内会造成建筑物倒塌,桥梁断裂,人员伤亡等灾害,人们从思想上到物质上都没有准备时间,来不及采取任何措施,灾难就降临了,所以预防难度大,后果严重。

2)破坏性大。发生在人口稠密和经济发达地区的大地震往往可造成大量人员伤亡和巨大经济损失。例如1976年唐山7.8级大地震造成24余万人死亡,使整个城市变成一片废墟。

3)影响面广。强烈地震发生后,不但人员伤亡惨重、经济损失巨大,严重影响人们的正常生活和经济活动,而且对人们的心灵也造成巨大创伤,这种创伤不是短时间能够愈合的。

4)连锁反应强。地震发生后,除了因建筑物破坏引发的灾害外,还会引起一系列次生灾害,如火灾、水灾、海啸、山体滑坡、泥石流、毒气泄漏、疾病流行、放射性污染等。特别是现代化城市地区,一旦地震发生,会造成供电系统破坏,交通中断,通讯系统、网络系统瘫痪,供水、煤气、输油管道破裂,造成更加严重的灾害和损失,直接影响到社会安定和人们正常生活。

据统计,地球上每年大约发生500多万次地震,其中人能感觉到的有5万次,造成破坏的约有800次左右,7级以上造成严重灾害的有10次左右,强烈的地震会给人类带来突如其来的巨大灾难。

◆认识地球内部

航天技术的发展和应用已使得过去“上天无路”的情况变成了“上天有路”,然而,“入地无门”的情况仍然存在。至今为止,人类对地球内部的探测手段依然还受制约,世界各国花费巨资挖掘的几口超深钻井深度不过十几公里,这与地球6371公里的半长相比实在是微不足道。那么,今后我们关于地球内部的知识都是怎么得来的呢?

随着科学的发展,人们从火山喷发出来的物质中了解到地球的内部的物理性质和化学组成,同时人类还利用地震波揭示了地球内部的许多秘密。人类对“地下搞清楚”的追寻一直从未停止!

地震波分为纵波和横波,传播方向和振动方向一致的波叫纵波,人们在地震时感受到上下跳动就是纵波作用的结果;传播方向和振动方向垂直的波称为横波,地震时人们感到左右晃动,就是横波作用的结果。地震波在地下一些物质分界面上会发生反射和折射,从而通过分析反射波、折射波,能获得地球下各种界面的信息。现在我们已经知道地球可以分为地壳、地幔和地核,地核又包括一个液态的外核和一个固态的内核。据统计约有92%的地震发生在地幔中,其余的发生在地幔上部。震源深度越浅,相同震级的地震,对地面造成的破坏越大。

◆地震带分布

全球地震带主要有两个:一是环太平洋地震带。这是全球规模最大的地震活动带,主要位于太平洋边缘地区,沿南北美洲西海岸,从阿拉斯加经阿留申至堪察加,转向西南沿千岛群岛至日本,然后分成两支,其中一支向南经马里亚纳群岛至伊里安岛;另一支向西南经琉球群岛、我国台湾省、菲律宾、印度尼西亚至伊里安岛,两支在此汇合,经所罗门、汤加至新西兰。全球约80%的浅源地震、90%的中深源地震以及差不多所有深源地震都发生在这一带,所释放的地震能量占全球地震总能量的80%。该带是大多数灾难性地震和全球8级以上巨大地震的主要发震地带。二是欧亚地震带。贯穿欧亚两洲及非洲地区。其中一部分从堪察加开始,越过中亚。另一部分则从印度尼西亚开始,越过喜马拉雅山脉,在帕米尔会合,然后向西伸入伊朗、土耳其和地中海地区,再出亚速海。所释放的地震能量占全球地震总能量的15%。我国大部分地区处于此地震带中,该带常发生破坏性地震及少数深源地震。

我国地处世界上两大地震带----环太平洋地震带与欧亚地震带之间,在我国发生的地震绝大多数为浅源地震,我国大陆约占全球陆地面积的1/4,但20世纪有1/3的陆上破坏性地震发生在我国,死亡人数约60万,占全世界同期因地震死亡人数的一半左右。20世纪死亡20万人以上的大地震全球共两次,都发生在中国,一次是1920年宁夏海原8.5级大地震,死亡23万余人;另一次是1976年河北唐山7.8级地震,死亡24万余人。这两次大地震都使人民生命财产遭受了惨痛的损失。

我国地壳运动最剧烈的地区是青藏高原及其周边地区,它是印度板块与欧亚板块强烈碰撞的结果。而云南不仅受到印度板块沿缅甸弧自西向东俯冲的作用力,同时还受到来自青藏高原侧向挤压等多个动力作用,加上云南特别复杂的断层结构,导致云南成为我国乃至全球地震最多的地区之一。 

◆地震种类划分

由于引起地震的原因不同,可以把地震分为构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震等。

构造地震是由于岩层断裂,发生变位错动,在地质构造上发生巨大变化而产生的地震,所以叫做构造地震,也叫断裂地震。目前世界上发生的地震,90%以上属于构造地震。它具有频度高、强度大、破坏重的特点。火山地震:由于火山作用、岩浆活动,在火山附近也可能引起地震,叫火山地震,约占全世界地震的7%。其震级小,影响范围有限,但危害严重,多群震。陷落地震:由于地下岩洞或矿井顶部塌陷,也可以引起地球表面的振动,叫陷落地震,这类地震比较小,次数也不多。约占全球地震的3%左右。诱发地震:由人类活动引发的地震,主要包括矿山诱发地震、水库诱发地震。诱发地震具有震级小、震源深度浅、破坏作用较强等特点。由核爆炸、大工业爆破引起的地面振动称为人工地震。

◆关于震级:我们把地震的大小也就是地震所释放的能量用震级来表示,不同震级地震的能量差别是很大的。震级每提高1级,地震的能量就增大约30倍,震级每提高2级,地震的能量就增大1000倍。静态推算,一个8级地震相当于307级地震,一个7级地震相当于306级地震,也就是说一个8级地震相当于9006级地震。

   小于3级的地震人们一般感觉不到,只有仪器才能记录到。对一般的浅源地震而言,大于3级、小于4.5级的地震,在震中区人们会感觉到,但不会造成很大的破坏,称为有感地震。

大于4.5级、小于6级的地震称为中强地震,对震中区的建筑物可能造成一定程度的破坏,人们普遍有感。

大于、等于6级而小于7级的地震称为强震,在震中区会造成严重破坏,人员伤亡、地面变形、喷沙冒水,构成灾害。

大于7级的地震称为大地震,其中8级以上的称为巨大地震,对震中区可造成毁灭性灾害,建筑物倒塌,桥梁断裂,地表严重变形。

◆关于烈度

地震烈度是地震引起的地面震动及其影响的强弱程度。影响烈度的因素,除了震级、震中距外,还与震源深度、地质构造、地基条件和建筑物结构、材料、施工质量等因素有关。

我国将地震烈度划分为12度。3度:少数人有感;4-5度:睡觉的人会惊醒,吊灯摆动;6度:器皿倾倒,房屋轻微损坏;7-8度:房屋破坏,地面裂缝;9-10度:桥梁、水坝损坏、房屋倒塌,地面破坏严重;11-12度:毁灭性的破坏。

科学、正确、理性认识地震,全面普及震害基础知识,做到知震、防震,提高建筑物的抗震设防能力和水平,提高震害的人类应对能力,掌握人类在各类建筑物、场所活动时的临震逃生技巧和自救互救本领,夯实全社会防震减灾基础,才会使人类减少生命财产损失,远离灾害!

 

 

 

下一篇:没有了!

上一篇:市防震减灾局参加全国科普日活动


主办单位:四川省德阳市防震减灾局 电子邮箱:schyd@163.com  蜀ICP备17025990号
地址:四川省德阳市一环路西二段98号 电话:0838-2202224 传真:0838-2202222 投诉举报电话:0838-2239079

川公网安备 51060302510641号